Легендарный Тридцатый Маршрут: Путешествие по Жемчужинам Адыгеи! Исследуйте узкий каньон с его впечатляющими скалами и захватывающими видами. Полюбуйтесь каскадными водопадами, окруженными живописными пейзажами. Прогуляйтесь по плато с панорамными видами на Кавказские горы и свежим горным воздухом.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
~09:00 Сбор группы в Краснодаре у памятника Ленину на ж/д вокзале Краснодар-1.
Переезд в поселок Каменномостский (Хаджох).
Размещение на туристической базе.
Обед.
Встреча с инструктором, инструктаж по технике безопасности.
Поход в ущелье Мишоко. Вы посетите пещеру, где жил древний человек, побываете рядом с красивейшим водопадом и восхититесь панорамой окрестностей с высоты скальных уступов Мишоко.
Ужин в дружеской атмосфере на турбазе.
Маршрут через горы к морю — легендарная "Тридцатка" (Маршрут №30) был разработан в 1931 году, но введен в эксплуатацию только в 1936 году. В 1950 Кавказский биосферный заповедник отказался от планового Маршрута № 35 "станция Хаджох — поселок Гузерипль – хребет Пастбище Абаго — пер. Аспидный — лагерь Уруштейн — пер. Псеашхо — Красная Поляна — Сочи" в пользу "Тридцатки". "Тридцатка" шла в стороне от пастбищ зубра кавказского, не требовала специальной подготовки туристов. В результате "Тритцатка" забрала на себя пальму первенства и стала мегапопулярным маршрутов СССР. Для удобства путешественников по пути следования были построены стационарные лагеря, они сменили палаточные базы. Места приютов периодически менялись, но концепция Всесоюзного туристического маршрута №30 оставалась неизменной — путь через горы к Черному морю для дальнейшего отдыха на его берегу. Ежедневно "Тридцатка" принимала до 80 туристов, в результате появлялись различные модификации маршрута.
Длительность "Тридцатки" была 20 дней, это время включало акклиматизационный тренировочный выход к водопадам Руфабго и посещение Даховских озер. В ходе похода туристы учились ставить бивак и подгоняли снаряжение для последующего автономного пути. В 1965 году протяженность маршрута уменьшилась на 65 км в связи со строительством автомобильной дороги в поселок Гузерипль на территории Краснодарского края и участка Чайсовхоз — Дагомыс в Сочи. В 1990 году материальная база планового туризма развалилась, "Тридцатка" закрылась, базы были приватизированы. Возрождение маршрут получил только в начале 2000-х. Современная "Тридцатка" стала еще короче в связи с наличием транспортных путей от Даховской на плато Лаго-Наки и от Гузерипля до Партизанской поляны.
Привлекательным для туристов 30 всесоюзный маршрут стал по многим причинам:
- транспортная доступность и отсутствие технической сложности на маршруте
- мягкий климат
- разнообразие флоры, наличие эндемиков и краснокнижных видов
- живость пейзажей и смена на протяжении похода нескольких природно-климатических зон, точнее всех зон какие только есть на территории нашей страны.
Завтрак.
Акклиматизационный поход к водопадам Руфабго.
Мы посещаем водопады "Три братца", "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго" и "Девичья коса".
Возвращение в гостевой дом по пути подхода.
Вечером инструктор раздаст вам групповое снаряжение, продукты на поход и, если требуется, проконсультирует по вопросу укладки рюкзаков. Самые неутомимые туристы могут в этот день заказать дополнительную поездку на горячие источники в поселок Тульский.
~08:00 Выезд на маршрут.
Выходим от КПП Лаго-Наки на одноименное плато. Среди густых альпийских трав по широкой тропе мы отправляемся к приюту Фишт. С одной стороны нас сопровождают склоны горы Оштен, с другой — панорама Главного Кавказского хребта, если посмотреть повнимательней, то можно найти на горизонте даже вершины Красной Поляны. Самая красивая панорама на перевале Армянском, здесь мы задержимся на фотосессию чуть подольше.
Полудневка. Поздний подъем.
Радиальный выход к самому низкому в Европе леднику — Малому Фиштинскому. После обеда можно попариться на приюте в баньке или поиграть в волейбол.
Обязательно собираем дрова на вечер — будет костер, посиделки и песни под гитару после ужина.
Завтрак.
Радиальный выход на Фишт-Оштеновский перевал. Здесь установлены памятные таблички героям Великой Отечественной войны. Воздадим дань уважения героям былой эпохи.
Возвращение на приют Фишт.
Вечером нас ждет жаркий костер и сказки о Черном Альпинисте.
Мы покидаем гостеприимный приют Фишт и отправляемся вдоль красных скал одноименной горы через Главный Кавказский хребет к Черному морю.
На перевале Белореченском мы впервые вдохнем влажный воздух субтропиков, который доносится сюда от самого берега моря. Великолепные альпийские луга, тучные стада коров и табуны лошадей, серебряные скалы Фишта сопровождают нас вплоть до линии леса.
Под широколиственном пологом букового леса нас ждет Веселый спуск в поселок Бабук-Аул.
Здесь будет наш бивак.
Завтрак. Спуск в поселок Солох-Аул. Дорога идет над руслом реки Шахе, каждый поворот это новая картинка горного водотока, зеленых мхов или густых зарослей папоротника, подвесных мостиков над руслом реки и приветливых лесников, которые могут предложить Вам трансфер к границе Кавказского заповедника. Прибытие в поселок Солох-Аул. Переезд в Дагомыс.
Здесь мы прощаемся, но не говорим до свидания, а говорим до новых встреч на программах уже по Сочи.
~18:00 Окончание тура в п. Дагомыс.
По желанию можно отправится отдыхать в Адлер. Современный Адлер — это самое модное место для отдыха на побережье Черного моря. Здесь в Имеретинской низменности расположен Олимпийский Парк, место проведения зимних игр 2014 года, вечерами проходят концерты и шоу олимпийских фонтанов.
Трансфер по программе тура: город Краснодар — поселок Каменномостский (1 день), поселок Каменномостский — плато Лаго-Наки (3 день), поселок Солох-Аул — поселок Дагомыс (7 день, рейсовый автобус)
Проживание на туристической базе поселка Каменномостский 2-4 местные номера
Питание: полный пансион (1-2 день), завтрак (3 день), обеспечение продуктами питания на поход (3-7 день)
Прокат группового снаряжения (палатки, костровое оборудование, веревки, средства связи и т.п.)
Входные платы к КГПБЗ
Работа инструктора
Страховка на время тура
Личные расходы
Сувениры
Внедорожные трансферы
Гужевой транспорт
Дополнительные экскурсии
Экологические сборы
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.